DSC00838.JPG 


所以說這種事一開始就會上癮啊!而且一回生二回熟,這是作書衣只花了我總共六小時左右的時間吧。
這次作的跟上次作的其實沒有很大的不同。
這次的我燙了兩層襯,布只用一種花色,還弄了書背。我原本想更懶的只裁一塊布然後對折只要縫三邊這樣,但是邏輯不好的我邊長忘記乘以二所以最後還是裁了兩塊布Orz

襯的部分原本以為書背的部分要另外燙,結果想想覺得何苦為難我自己XD
只要最後抓出書背燙線就可以了啊!

雖然做法真的差不多,還是寫個步驟流程記錄一下,下次要做的時候不要再犯這種忘記邊長要兩倍的愚蠢錯誤。雖然我快要開學了真的不知道下次是什麼時候XDD


製作動機:

記錄生活瑣碎細節的筆記本已經用了三年了,雖然還是沒有用完但是今年決定要換一本新的來用。畢竟都2010了啊!
這本買了很久的筆記本其實封面已經十分可愛了,但可惜的是封面很軟,筆記本本身又有點厚度,一定會被粗魯的我在各種情況下不小心摺爛。
反正我也還有閒,於是就來做個書衣保護她吧!
也是因為這本筆記的封皮很軟,所以包住封面封底的反摺部分可以做寬一點,不用擔心會包不進去。


材料和上次一模一樣:

1. 針、線、剪刀、珠針
2. 布、布襯
3. 熨斗
4. 尺



page1.jpg 




步驟:

1. 將布裁成合適的大小
   ● 書背+封面+封底+兩邊內摺+縫份= 40cm
   ● 寬+縫份= 18cm
   ● 應該要裁成80x18cm的啊我這個白癡!!!
   * 其實我這次布都量太寬了,所以稍後縫的時候縫線往內移很多

2. 裁二塊38x16cm的布襯,表布和裡布的背面分別燙襯。
   ● 如果聰明的話可以裁成78x16cm的唷~^.<~*
   ● 若覺得兩層襯還是不夠,可以燙三層或四層,記得留縫份就不會難逢囉

3. 燙襯後將表布和裡布正面對正面縫四邊,但其中一邊不要全布縫死,留返口。
   ● 如果布是80x18cm,布正面對正面對折後縫三邊,其中一邊留返口我這個白癡!
   ● 將布翻回正面之前將表布和裡布修剪成相同大小,重要的是和書合的大小





page2.jpg 



4. 布翻回正面後,用對針縫將返口縫死。
   ● 可先將返口部分燙線,這樣對針縫會比較容易也可以縫得比較漂亮
   ● 返口縫死後將四邊縫份拉開熨燙一下,布會比較整齊

5. 抓出書背的寬度,燙線。
   ● 其實沒有書背也不會怎樣,只是有書背書衣和書本身會比較合,想省這一部的話也是ok的

6. 抓出兩邊內折寬度,燙線。
   ● 步驟5和6不要拿尺量,直接拿書來量才最準。畢竟書衣事是厚度的啊!




page3.jpg 



7. 最後將內摺布份的上下短邊(共四邊)用對針縫縫死,書衣完成。



page4.jpg



心得:

1. 結果只有省到另外製作內摺的幾個步驟而已
2. 手縫果然還是很有成就感
3. 測量長度的功力還是要多加強才行



    全站熱搜

    schihling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()